• Софья Фельцингер

Историко-этнографическая экспедиция Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми


С 21 по 29 июля 2017 года активисты Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, Молодежной общественной организации российских немцев в Республике Коми «WIR», а также Немецкого культурно-делового центра Республики Коми приняли участие в историко-этнографической экспедиции в Троицко-Печорский, Сосногорский и Вуктыльский районы. Цель Экспедиции изучение истории немцев в Республике Коми, сбор воспоминаний и фактов их жизни.

Об историко-этнографических экспедициях ННКА РК

Историко-этнографические экспедиции проводятся Немецкой национально-культурной автономией ежегодно с 2004 года. Участники экспедиций выезжают в места спецпоселений российских немцев с целью сохранения исторической памяти о немцах-переселенцах на территории Республики. Экспедиции уже прошли в Корткеросском, Усть-Цилемском, Койгородском, Печорском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Прилузском, Княжпогостском и других районах. В рамках проекта организуются встречи с российскими немцами, сбор воспоминаний и исторических материалов об их судьбах для книги памяти российских немцев Республики Коми и онлайн-музея «История немцев в Республике Коми». По итогам Экспедиции проводятся презентации собранного материала, краеведческие конференции и издание брошюр и сборников.

Местом проведения Экспедиции этого года стали три региона, а именно Троицко-Печоский, Сосногорский и Вуктыльский районы. Они завершают карту районов спецпоселений на территории Республики Коми. Еще одной особенностью проекта 2017 года являются походные условия: участники постоянно сменяли место своего пребывания, готовили еду на костре и ночевали в палатках.

Девизом Экспедиции была выбрана цитата на немецком языке:

«Schön ist es auch anderswo, und hier bin ich sowieso»,

что в переводе означает «Хорошо где-то, а я все равно здесь». Ведь, несмотря на трудности и лишения, пережитые российскими немцами (и не только ими!) Республика Коми остается для них самым родным местом в мире, и они ни за что на свете не покинут ее.

Маршрут Экспедиции проходил по следующей схеме: Троицко-Печорск – Гришестав – Якша – Комсомольск-на-Печоре – Войвыж – Верхнеижемский – Лемты – Дутово – Подчерье.

В проекте приняли участие 12 активистов молодежной организации российских немцев «WIR» и 3 руководителей немецких обществ в Республике Коми. Проект длился 9 дней и 8 ночей, за это время участникам удалось проанкетировать и собрать воспоминания 33 человек. Сейчас ведутся работы по обработке собранных материалов. По итогам будут подготовлены информационный буклет, мультимедийная презентация и фильм об Экспедиции. Первые результаты проекта будут представлены 28 августа, в день памяти и скорби российских немцев.

Помимо работы участников проекта ждала насыщенная программа. Каждый день ребята знакомились с новым уголком Республики, с новыми людьми и многим другим.

Бортовой дневник Экспедиции

День 1

В первый день поездки в пгт. Троицко-Печорске мы познакомились с историей и культурой Троицко-Печорского района в краеведческом музее, где состоялась первая встреча с местными российскими немцами. Они поделились своими историями и семейными фотографиями. Кроме того, директор музея, Анна Семеновна Власова, продемонстрировала презентацию о Троицко-Печорском ГУЛАГе, и о немцах, попавших в вышеназванный район.

День 2

Участники Экспедиции побывали на Экологическом Арт-Фестивале «Сено» в п. Гришеставе. Здесь мы тоже провели время с пользой для проекта, на празднике мы встретили российского немца, который поделился с нами воспоминаниями.

Во второй половине дня группа, вернувшись в Троицко-Печорск, продолжила свою основную работу по проекту.

Дни 3-4

Команда расположилась в уютном гостевом домике п. Якши на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. Здесь мы успели не только встретиться с немцами Коми края, но и совершить визит в Краеведческий музей, где узнали много новых и занимательных фактов о животных заповедника и истории п. Якши, посетить лосеферму и покормить маленьких лосят.

День 5

Начался со сплава на моторных лодках с п. Якши до п. Мамыля. Моросящий дождь не испортил наших впечатлений от величественной и широкой реки Печора. С п. Мамыль мы отправились в поселок с романтичным названием «Комсомольск-на-Печоре», где мы продолжили свою этнографическую работу.

День 6

Экспедиция продвинулась в Сосногорский район. За один день мы провели анкетирование сразу в двух населенных пунктах: в п. Войвыж и в п. Верхнеижемский.

День 7

В Вуктыльском районе наши экспедиторы почувствовали себя самыми дорогими гостями. Здесь нас встречали с хлебом и солью, песнями и душевными беседами. Именно в этом районе оказалось самый большой список российских немцев. И нас очень порадовал тот факт, что все они хотели поделиться своими историями. В Вуктыльском районе началась ударная работа по анкетированию. Первый поселок, который мы посетили, был Лемты.

День 8

П. Дутово встретил нас праздничным концертом в нашу честь. Приятно было здесь встретить российских немцев, владеющих немецкой речью. Именно в Дутово было опрошено наибольшее количество немцев, собрано около 10 анкет.

Вечером мы отправились в п. Подчерье. Наталия Викторовна Шуричева преподнесла нашей команде сюрприз: нас отвезли к шаману. Весь обряд проводился на коми языке, и на память каждому участнику был подарен оберег.

День 9

На следующее утро работа нашей Экспедиции продолжилась.

Торжественным завершением нашего проекта стала концертно-обрядовая программа, подготовленная домом культуры п. Подчерье.

Ожившая история

Этнографические экспедиции являются не просто культурно- и исторически-значимыми проектами Республики Коми, но и выполняют важную функцию – патриотическое воспитание молодежи. Погружение в историю и культуру Республики Коми происходит через беседы с ее жителями, с людьми, которым Республика стала Родиной, землей горячо любимой, через созерцание богатой и прекрасной природы нашего Края, через соприкосновение с обрядами и традициями.

Такого рода проекты мотивируют участников на поиск своих корней и своего этноса. Изучение себя неразрывно связано с более тесным знакомством с историей своей страны и малой Родины, связано с обогащением знаний об этносах, проживающих в Республике и их содружестве.

Экспедиционная команда выражает огромную благодарность в организации и проведении встреч с российскими немцами, а также за помощь в расположении участников Анне Семеновне Власовой, директору Троицко-Печорского районного историко-краеведческого музея им. А.Н. Попова, Наталью Андреевну Лубову, ведущему специалисту администрации сп. «Комсомольск-на-Печоре», Виталия Александровича Сафонова, главе сп. «Якша», Леониду Владимировичу Симакину, директору Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника, Наталие Викторовне Шуричевой, заведующей сектором по туризму администрации городского округа «Вуктыл»!

А также благодарим Усачеву Ингу Анатольевну, директора туристического информационного центра «Шуда олöм», за прекрасно организованную экспедицию и Станислава Филипповича Сидорова, индивидуального предпринимателя, за сопровождение нашей группы по маршруту!

Мы шлем пламенный привет всем российским немцам, с которыми нам удалось встретить и пообщаться! Спасибо, что поделились своими историями и показали семейные реликвии. Для нас, молодого поколения, это основа нашего сегодняшнего развития и счастливого будущего! Danke schön!

Проект проводится при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры и Министерства национальной политики Республики Коми.

Председатель МООРН РК «WIR»,

руководитель Экспедиции 2017 г.,

Фельцингер Софья Сергеевна

#Этнокультурнаяэкспедиция #ННКА #WIR #российскийнемец #ТроицкоПечорскийрайон #Вуктыльскийрайон #Сосногорскийрайон #АртФестивальСено #РеспубликаКоми #рекаПечора #Лосеферма #ПечороИлычскийзаповедник #анкетирование #сборвоспоминаний #историянемцеввКоми

Просмотров: 69Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы помним!

© Молодежная общественная организация российских немцев в Республике Коми «WIR».

Сайт создан на Wix.com

Республика Коми, г. Сыктывкар

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now