Немецкая НКА Республики Коми отметила 75 лет образования трудовой армии
- Копп Елена Оттовна
- 24 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
С 19 по 21 мая делегация актива республиканской Немецкой НКА посетила Воркуту и провела цикл мероприятий, посвященных трагической дате в истории российских немцев – 75-летию трудовой армии и рабочих колонн.
В Центре национальных культур г. Воркуты 19 и 20 мая прошли встречи с известным историком нашей республики , редактором мартиролога «Покаяние» Рогачевым М.Б. и воркутинским краеведом Витман Ириной. Выставочный художественный зал порадовал открытием выставки работ художника Якова Вундера и встречей с замечательным художником и преподавателем Гагаузовым Сергеем Владимировичем. Вечером 20 мая на подмостках драматического театра Воркуты состоялась премьера спектакля «Жизнь с привилегиями «навечно», в память о безвременно ушедшем Волохове Николае Алексеевиче, авторе пьесы.
21 мая , несмотря на начавшуюся пургу, у Мемориала немцам- трудармейцам , установленного ровно пять лет назад, состоялся митинг, посвященный памяти тех, кто навеки остался в Воркуте, не выдержав непосильного труда и нечеловеческих условий жизни. Митинг открыла председатель ННКА РК Е.О.Копп : «75 лет назад одним росчерком пера были перечеркнуты все заслуги немецкого народа, столетиями проживавшего на территории России. Вина советских немцев, которых депортировали и затем призвали в трудовую армию, состояла лишь в том, что они имели несчастье быть связанными историческими корнями с государством, развязавшим войну против СССР.
Хотя трудармейцев было больше в других местах, но именно здесь в Воркуте были самые суровые условия, здесь существовало единовременно более 120 лагерей. Именно поэтому Воркута стала тем местом, где мы провели памятные мероприятия».
На митинге выступили председатели местных отделений ННКА РК из Емвы – Владимир Деймунд, из Сосногорска – Вокуева Алла, из Усинска – Виноградова Лариса и Коновалова Наталья. Завершили митинг минутой молчания .
Отзывы участников мероприятий в Воркуте:
я пришел в общественное движение, стал им заниматься и понял, что для меня очень важно побывать у Мемориала нашим предкам, тем, кто пережил весь ужас трудармии. И тем, кто пережил, и тем, кто погиб.
нельзя не проникнуться глубоким уважением к тому поколению российских немцев, которые сумели в невероятных условиях сохранить человеческое достоинство и остаться до конца верными своей Родине — России. Эту большую и светлую память о себе они оставили нам — их потомкам.
для меня участие в мероприятиях в Воркуте и дань памяти у Мемориала немцам- трудармейцам стало самым важным событием среди памятных мероприятий в Воркуте. Это не просто памятник, не просто встреча с родителями, это паломничество.