April 30, 2019

Please reload

Недавние посты

Объявлен набор делегатов на Республиканский молодёжный семинар российских немцев

November 20, 2019

1/5
Please reload

Избранные посты

Этнографическая экспедиция 2018

Немецкий культурно – деловой центр Республики Коми  с 28 июня по 5 июля 2018г. организует этнографическую экспедицию в местах трудовых лагерей.

Проект реализуется  в Вуктыльском районе Республики Коми на территории бывших рудников и спецпоселений российских немцев Кырта и Усть-Воя.  По данным, собранным в ходе предварительного изучения материалов,  в 1930 – 1960 годы в местах проведения экспедиции находились первые угольные шахты и предприятия по добыче точильного камня в Коми АССР. На этих предприятиях работали спецпоселенцы немецкой национальности. Первым горным мастером был Иоганн Фридрихович Вильгельм. В пос. Усть-Воя на предприятии имени Сталина также работало, по данным архивов, до 50 немцев, на старом кладбище репрессированных в Усть-Вое есть захоронения немцев, которые предполагается изучить и, возможно, обустроить.   Участники экспедиции встретятся с членами семей российских немцев и других жителей с целью сбора фото и видеоматериалов,  артефактов, записи воспоминаний на видео и диктофон. Полевые материалы будут  обработаны таким образом, чтобы их   могли использовать в научной работе не только участники экспедиции, но и   другие  исследователи.  

  Успешной реализации проекта будет способствовать   заинтересованность в нём и  поддержка Национального музея Республики Коми, заместитель директора которого будет осуществлять научное руководство экспедицией.

В экспедиции принимают участие сотрудники коми телевизионного канала «Юрган», которые планируют создать фильм по итогам экспедиции.

Доставка участников экспедиции будет осуществляться автобусом из Сыктывкара до поселения Подчерье (580 км), затем на речном  катере до пос. Кырта и Усть-Воя на расстоянии до 200 км. Других возможностей для доставки нет. Проживание участников экспедиции планируется в походных условиях в палатках, питание  в местных столовых и собственного приготовления. 

По приезду из экспедиции будет проведена камеральная обработка собранного материала.  На её основе научный материал будет подготовлен и размещён на сайте онлайн – музея немцев Республики Коми на сайте «www.nnka.biz» и  онлайн – музея российских немцев на сайте «www.rusdeutsch.ru »

Число участников экспедиции не более 15 человек, семь из которых уже определены. На оставшиеся места приглашаем принять участников из Уральского региона, имеющих опыт  участия в экспедициях, владеющих фото-видеоаппаратурой, диктофоном.

Организационный взнос для участия в экспедиции составляет 1000,00 рублей. Все остальные расходы финансируются в рамках проекта.

 

Вопросы и заявления направляйте по электронному  адресу : strahleroleg@gmail.com

 

ЗАЯВКА

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload